Книга важные годы
Аудиостатья

Введение

Приветствуем тебя, одинокий странник, сегодня на повестке дня книга «Важные годы», а точнее жесточайший подробный разбор сего чтива. Книга попала к нам случайно по совету одного уважаемого дефектолога. «Человек знающий, должно быть попусту советовать книгу по психологии не станет» — подумали мы.

Когда к тебе случайным образом попадают артефакты типа научной литературы, не стоит обделять их вниманием, ведь случайностей не бывает, и чем сильнее что-либо кажется случайным, тем более высокий смысл в этом для тебя может оказаться.

О чём книга «Важные годы»

Итак, книга называется «Важные годы» и всё своё внимание она уделяет лишь одному жизненному периоду — от 20-ти до 30-ти лет. В тексте рассказано о том, что в это время происходит с людьми, чем данный период жизни так важен и почему не стоит его упускать.

Автор книги — Мэг Джей, практикующий клинический психолог с большим списком регалий, опыта и всего, чего только можно.

Технология повествования в книге такова: Джей рассказывает о том, что к ней обратился такой-то клиент, затем автор в нескольких страницах описывает положение дел в жизни этого человека, приводит диалоги с сеансов терапии, рассказывает о том, какие проблемы были выявлены и как они решались.

Мэг Джей - автор книги Важные годы

Положительное в книге

Книга разбита на несколько смысловых разделов: там есть информация и о любви, и о работе, и о человеке в целом. Так что, затронут широкий спектр тем, для раскрытия которых приводятся наглядные примеры из жизни и результаты многочисленных научных исследований.

Десять баллов за основную мысль книги

Книга «Важные годы» прекрасна хотя бы в силу своего посыла, который в двух словах гласит: не сидите на попе, господа, а потейте и занимайтесь столько, сколько возможно, и тогда обретёте успех. Высказывание очень уместное, ибо всё выглядит так, что современный народ — это толпа баранов, которую если не направить в нужном направлении, то она просто забредёт в болото.

Бездействие порождает беспокойство и страх. Действие — уверенность и смелость. Если ты хочешь победить страх, не сиди дома и не думай об этом. Встань и действуй.

Дейл Карнеги

Изначально природой задумывалось, что человек сам без всякой помощи сможет находить правильное направление и безоговорочно ему следовать, но мы посчитали, что само как-нибудь образуется. Не очень жизнерадостная картина, но мы же её скоро и изменим.

В книге как раз о том, что нельзя надеяться на «само как-то образуется», ведь так мы рискуем остаться плакать у разбитого корыта без единой возможности существенно подправить положение. Поэтому автор, насмотревшись на сотни таких случаев, решает растормошить современную молодёжь.

И хоть мы уже беседовали о том, как начать действовать по-крупному, но, принимая во внимание вышеописанное, можно смело констатировать, что идея книги «Важные годы» заслуживает внимания и аплодисментов.

Простота в понимании материала

Стиль написания достаточно прост, не нужно быть гением, чтобы усвоить всю информацию, которая изложена на страницах. Что касается практической составляющей, то конкретных пошаговых инструкций на тему «Как сделать из себя человека» в тексте можно не искать, а вот рекомендаций из разряда «На это стоит обратить внимание» в книге «Важные годы» навалом, хоть многие из них завуалированы и описаны где-то между строк.

Мэг Джей о желании делать выбор

Повествуя о своих размышлениях между диалогами с клиентом, Мэг делала подчас космические выводы из, казалось бы, совсем незначительных вещей, чем в итоге распутывала всю ситуацию и решала проблему клиента. То, как она это делает — искусство, поэтому наша команда восхищается ей. Джей не зря добилась таких высот и по праву ест свой хлеб.

Затронуты актуальные темы

Очень здорово описана ситуация с соц. сетями, в которых сейчас больше показного, чем настоящего. Одни люди смотрят на крутую вымышленную виртуальную жизнь других людей в попытках соответствовать этому несуществующему уровню, что при отсутствии контроля может просто загубить человека.

Книга «Важные годы» интересно описывает работу мозга: как он реагирует на внешний мир и с какой целью всё плохое так сильно впечатывается в память.

Отличные мысли автор излагает по поводу уверенности в себе и о причинах её возникновения. Мысли не новые, но очень нужные нам в это грустное время эволюционного застоя.

Излюбленная всеми тема любви, семьи и брака в книге занимает бОльшую часть страниц, но эта информация ориентирована скорее на прекрасную половину человечества.

Тест на наблюдательность

В отзывах о книге многие пишут, что разложили всё в своей голове по полочкам и узнали много нового, а кто-то в противовес негодует, что не узнал совершенно ничего нового и просто зря потратил время.

Мэг Джей о жизни в мыслях

Дело в том, что автор часто возвращается в тексте к базовым основам устройства мира, но о них наблюдательный человек практически всё знает исходя из собственного мировоззрения, потому в книге и не находит ничего сверхнового для себя. «Важные годы» — книга, которая позволяет понять, насколько ты думающий и наблюдательный человек, и в случае неутешительных выводов даст нам информацию о том, что пора бы начать жить более осознанно.

Минусы книги «Важные годы»

Отлично, наконец-то можно песочить по полной и перестать сдерживать серьёзное недоумение. Этот пост не был бы полным без конструктивной критики, поэтому пройдёмте к столу.

Ответственность за положение в обществе

Первое, что нужно понять: Мэг Джей — уважаемый психолог. А если ты в определённой области заслуженный специалист, значит к тебе прислушиваются люди. Уровень ответственности за твои слова и действия подлетает буквально до небес, ибо они имеют серьёзный резонанс в обществе. Потому так важно подавать людям правильную информацию и подавать саму информацию правильно.

Одно дело, если ты влиятельный дворник, и благодаря тебе весь район метёт улицы по часовой стрелке, но совсем другое, когда ты авторитетный психолог (а это в простонародье означает: «он знает, как жить правильно, и может помочь мне с этим»). Тогда если ты сказал что-то не так, твоё влияние на людей скажется не только на их решении мести улицу в определённом направлении, но и на всех аспектах жизни в целом.

Подробнее о дворниках и грязных улицах можно почитать в концептуальной статье про проблему мусора, ну а мы продолжаем нашу беседу.

О подаче информации

Негативное в книге Важные годы

Если говорить о представлении информации, то книга «Важные годы» конкретно хромает на обе ноги. Мэг уделяет настолько большое внимание тому, как важен лишь один конкретный период в жизни, что складывается ощущение, будто до этого этапа жизнь ещё не началась, а после него она уже закончилась.

Целевая аудитория не будет в восторге

Итак, теперь давайте представим, что вам 20 или около того, то есть книга попала по назначению. Если вы думающий, уверенный в себе человек и имеете нехилый багаж за плечами, позволяющий вам адекватно анализировать и сопоставлять полученную информацию с реальностью, — книга пойдёт вам на пользу, ибо она только подстегнёт желание развиваться быстрее.

А теперь самое время задаться вопросом: «Как часто люди в столь юном возрасте имеют все эти качества?». Данное описание скорее подходит для человека пожившего, перенесшего несколько потрясений и с благополучием прошедшего через всё. Какого возраста обычно бывают эти люди? Хорошо если такому человеку будет меньше 30-ти, чаще всего 40-50 лет, а некоторые и вовсе за всю свою жизнь не приходят к полному набору этих качеств.

Один период лучше, чем остальные

Так много строк на тему «Как важен период от 20-ти до 30-ти» и практически никакого внимания тому, что все остальные периоды не менее важны. Перед нами не становится меньше возможностей, они всего лишь трансформируются.

Книга «Важные годы» скупа на предмет подобной информации, что может плачевно сказаться на психике людей, которым за 30. Они откроют книгу и увидят там такую фигу, что можно будет сразу складывать полномочия на пути к своим целям. Ну и насколько это правильно?

В двадцать с чем-то лет с кем-то встречаться было для меня подобно игре «Музыкальные стулья». Все бегали туда-сюда и весело проводили время. Но затем мне исполнилось тридцать, и у меня сложилось впечатление, что музыка закончилась и все бросились занимать стулья.

Мэг Джей, книга «Важные годы»

Своим решением считать один период предпочтительней всех остальных, мы предположили, что руки важнее ног, но это абсурд. Возраст — величина физическая, а человек практически полностью — понятие духовное. Посему, какая разница 20 или 40 лет, насколько это действительно важно? Детально об отношении к количеству лет можно почитать в статье о проблеме взросления, продолжим.

Правда такова: если человек решил быть неудачником, то ему это с блеском удастся в любом возрасте, а если он всерьёз намерен стать счастливым и успешным, то никакой возраст его не остановит.

Книга по психологии или роман?

Из иных минусов книги «Важные годы» можно отметить бесконечные истории о пациентах Мэг. Вероятно это было сделано для наглядности, но добрая половина страниц читается вхолостую, потому что ты ожидаешь прочесть научную литературу, а там столько бесед и слов клиентов, что количество полезного контента на единицу текста стремится к неприличному значению.

Иногда казалось, что читаешь какой-то роман, пытаясь сопереживать очередному Даниэлю или Рэйчил, у которых всё плохо в жизни, но пяти страниц слишком мало, чтобы начать переживать и непростительно много, когда ты в поисках дельной информации.

Вердикт

Соберём длинную мысль о книге «Важные годы» воедино, чтобы сразу снять все вопросы. Книга определённо стоит внимания, если не рассматривать её в разрезе одного возрастного периода, а воспринимать в масштабах всей жизни.

Все может измениться буквально за один день. Особенно если не сидеть сложа руки.

Мэг Джей («Важные годы»)

Возраст от 20-ти до 30-ти — это не панацея и даже не подорожник. Нет того возраста, в котором человек не смог бы добиться всего, но зато есть недостаток желания и куча дебильных отговорок.

Команда «На вершине разума»

Мне не понравилосьМне понравилось

+1

Оценить статью

Поделиться